Новости
15 августа 2017, 23:10

Детский травматизм и его профилактика

Детский травматизм и его предупреждение очень важная и серьезная проблема, особенно в летний период, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

 Причинами,  вызывающими травмы у детей являются неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательнось, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсутствие чувства опасности.

 Более трех миллионов детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России.

Для летнего периода наиболее характерны следующие травмы.

Ожоги — очень распространенная травма у детей. Необходимо держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга, а также открытого огня и взрывов петард. Необходимо убирать в недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, зажигалки, свечи. Причиной ожогов у ребенка может быть горячая жидкость (в том числе и еда), которую взрослые ставят на край стола или на пол. Возможны ожоги во время купания ребенка, когда его окунают в ванну, не проверив температуру воды. Маленький ребенок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней больше 40 градусов. Оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового удара.

 Кататравмой (падение с высоты) в 20% случаев страдают дети до 5 лет.  Это причина тяжелых травм, приводящих к инвалидности или смерти. Противомаскитная сетка не спасает и может только создать ложное чувство безопасности. Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям. Не ставьте около открытого окна стулья и табуреты, т.к. с них ребенок может забраться на подоконник.

Утоплением в 50% случаях страдают дети до 10-13 лет из-за не умения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра в близи водоемов. Дети могут утонуть менее чем за 2 минуты даже в небольшом количестве воды. Обязательно необходимо закрывать надежно колодцы, ванны, бочки. Необходимо учить детей плавать с раннего возраста. Обязательно использовать детские спасательные жилеты при всех вариантах отдыха на открытой воде.

Удушье (асфиксия) в  25 % всех случаев бывает у детей в возрасте до 1 года из-за беспечности взрослых. Асфиксия возникает при аспирацией пищей       (вдыхание остатков пищи), прижатия грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели. Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками. Во время еды нельзя отвлекать ребенка – смешить, играть и др.

Отравления. Чаще отравления происходят лекарствами из домашней аптечки – 60 % случаев всех отравлений.  Хранить медикаменты, яды, химические вещества необходимо в местах недоступных для ребенка. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при попадании на кожу, глаза. Необходимо так же следить за ребенком при прогулках в лесу, т.к. ядовитые растения могут стать причиной отравлений. Отравления угарным газом в 80-85 % случаев приводят к смертельному исходу. Необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности.

Поражение электрическим током. Все электрические провода и розетки должны быть недоступны детям.

Дорожно-транспортный травматизм дает около 25 % всех смертельных случаев. Дети дошкольного возраста должны находиться на дороге в сопровождении взрослого. При перевозке детей необходимо использовать ремни, специальные кресла и нельзя сажать ребенка на переднее сидение машины. Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста.

Травмы на железнодорожном транспорте также являются смертельно опасными. Строжайше запрещается подросткам кататься на крышах, подножках.  «Зацепинг» — в конечном итоге – практически гарантированное самоубийство. Запрещается посадка и высадка на ходу поезда, оставлять детей без присмотра на посадочных платформах, высовываться из окон вагонов на ходу поезда, переходить через железнодорожные пути перед близко идущим поездом.

Профилактика детского травматизма состоит прежде всего в недопущении безнадзорного пребывание детей на улице и около водоемов. Также следует обучать детей правилам безопасного поведения в разных местах и ситуациях.

Уважаемые родители, помните — дети чаще всего получают травму (иногда смертельную) по недосмотру взрослых.

Зав. детской поликлиники                                                    В.В.Беляева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg